拖欠农民工工资建筑企业将提高保证金缴存比例-新闻报道-律师工作室-劳动争议维权律师 | 农民工法律援助网

  首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

新闻报道

拖欠农民工工资建筑企业将提高保证金缴存比例

2016-06-29 09:37:38   律师工作室   王芳
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

2016623日,国务院办公厅下发了《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,该通知的主要目的是通过清理规范工程建设领域保证金,以利于减轻企业负担、激发市场活力、促进公平竞争、加快建筑业转型升级,但在七条意见中,有一条的主要目的并非为企业减负,而是保障农民工工资按时支付:“五、实行农民工工资保证金差异化缴存办法。对一定时期内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。”也就是说,如果建筑企业曾发生过拖欠农民工工资的事件,其所需交纳的农民工工资保证金不仅不会降低,反而会提高。这一做法,有利于鼓励守法的建筑公司并惩罚违法公司,也将督促建筑公司更及时的支付农民工工资。

 

链接:《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,提出了哪些具体政策措施?

  1.全面清理各类保证金。对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,自通知下发之日起,一律停止收取。

  2.转变保证金缴纳方式。对保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以银行保函方式缴纳。

  3.按时返还保证金。对取消的保证金,各地要于2016年底前退还相关企业;对保留的保证金,要确保按时返还。未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金。

  4.严格工程质量保证金管理。工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的5%。在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

  5.实行农民工工资保证金差异化缴存办法。对一定时期内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。

  6.规范保证金管理制度。对保留的保证金,要抓紧修订相关法律法规,完善保证金管理制度和具体办法。在清理规范保证金的同时,通过纳入信用体系等方式,逐步建立监督约束建筑业企业的新机制。

  7.严禁新设保证金项目。未经国务院批准,各地区、各部门一律不得以任何形式在工程建设领域新设保证金项目。全面推进工程建设领域保证金信息公开,建立举报查处机制,定期公布查处结果,曝光违规收取保证金的典型案例。

 

 

 

 

 

 

返回律师工作室

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63839982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved