工伤保险该怎样“保”农民工—《社会保险法》工伤保险部分以及《工伤保险条例》修改立法建议

工伤保险该怎样“保”农民工

        ——《社会保险法》工伤保险部分以及《工伤保险条例》修改立法建议

2004年颁布实施的《工伤保险条例》建立了体系完备的工伤保险制度,越来越多的劳动者被纳入了工伤保险的保障范围。但是,《工伤保险条例》建立的制度在运行时却出现了诸多问题,如维权程序复杂、维权成本高、工伤农民工得不到及时治疗、单位参保率低等。正在起草的《社会保险法》以及国务院法制办刚刚公布的《工伤保险条例》(征求意见稿)为完善现行工伤保险制度提供了一个很好的时机和平台,因此,我们根据办理工伤案件中发现的问题提出相应的建议,以期使该制度能更好的保护广大劳动者,尤其是农民工。

北京致诚农民工法律援助与研究中心(原北京市农民工法律援助工作站,为方便说明,以下简称致诚中心)是全国第一家依托专职律师向农民工提供免费法律服务的公益机构,经北京市司法局批准,于2005年9月8日成立。由于致诚中心成立以来向大量农民工提供了高效、优质、免费的法律服务,获得了农民工的称赞以及政府和社会的认可,2007年,在中华全国律师协会的推动下,在全国15个省(自治区、直辖市)建立了类似的农民工法律援助专门机构。

为了总结工伤案件中存在的问题,完善工伤保险制度,我们收集整理了全国16家农民工法律援助专门机构自200811日至2009630日办结以及正在办理的农民工工伤案件,共计329[1],涉及农民工344人,相关调解协议、裁判文书412份。

 

 农民工年龄分布情况:

年龄

16岁以下

1617

1825

2635

3645

46-59

60岁以上

无法核查

人数

Top