劳务派遣中的用人单位是?

 

如何确定劳务派遣关系中的用人单位?

 

  随着经济、社会的发展,劳动关系也逐渐出现新的形式,如远程就业、家庭就业、独立就业、兼职劳动、临时用工等,劳务派遣也是其中之一。在劳务派遣这种用工方式中,用人单位与劳动者不再像传统的劳动关系中那么密切,劳动者不参加用人单位的直接生产,而是为第三者服务;用工单位虽直接使用劳动者,但并不是法律意义上的用人单位。简单来说,劳务派遣是指派遣公司作为用人单位,与劳动者签订劳动合同,在得到劳动者同意并维持劳动关系的基础上,将劳动者派往用工单位工作,提供劳动、接受指挥,但劳动者与用工单位间并不存在劳动关系。

  因此,在劳务派遣这种用工方式中,真正的用人单位是与劳动者签订劳动合同的劳务派遣单位,新颁布的《劳动合同法》对此也作出了明确的规定。

 

  相关规定:

  《中华人民共和国劳动合同法》(2007年6月29日第十届全国人大常委会第二十八次会议通过)

  第58条 劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。

 

  案例:

  张某在2004年与某人力资源公司签订了为期一年的劳动合同,合同中明确规定了合同期限、合同期满后续订合同的程序、合同解除的条件以及违约责任等事项。之后张某被派往某设计院工作,在设计院与人力资源公司签订的派遣协议上约定张某作为人力资源公司工作人员接受设计院的委托,从事人力资源管理事务,期限同张某与人力资源公司签订的劳动合同中规定的期限相同。工作期间,张某的工资由设计院直接支付,其社会保险事务由人力资源公司办理。派遣协议期满后,设计院不再聘用张某,要求张某办理交接手续。但张某认为,自己的工资是由设计院直接发放,而且设计院曾发了“关于张某的任命通知”,任命自己为办公室主任助理,故而张某认为自己应当是设计院的员工,而不是人力资源公司的员工。

  本案中张某与人力资源公司签订了劳动合同,被派往某设计院工作,张某应当是与人力资源公司建立劳动关系,与设计院并不存在劳动关系。虽然工资是由设计院支付,但这可以看作是人力资源公司与设计院之间的委托行为,双方如果在派遣协议中对此有明确规定,法律是允许的。设计院曾发了“关于张某的任命通知”,张某的工作从人力资源事务管理变为办公室主任助理,工作岗位的变更并不能作为劳动关系变化的证据,张某的理解是不正确的。