致诚公益开展《公益组织的新媒体传播策略》的专题学习

致诚公益开展《公益组织的新媒体传播策略》的专题学习

为了更好的运用互联网和社会化媒体,提升公益组织的传播能力和影响力,2018年8月10日下午,致诚公益请来了NGO2.0执行主任张强来为我们开展《公益组织的新媒体传播策略》专题讲座。张强主任是一名公益新媒体传播研究者,还是一名互联网工具使用者,并且担任MIT新媒体行动实验室研究员。在社会工作专业领域里有十余年公益经验。

他主要为我们讲述了如何利用好公益传播和公益工具,把新媒体与公益事业相融合。此次会议让我们受益颇深,让我们知道了传播策略基本制度流程可以分为:决定传播目标,分析目标受众,选择传播平台,整合工具渠道,制定内容方针,收听不同声音,定期评估数据。现将讲座主要内容汇总如下:

一、分析目标受众是首要任务

我们要做到的是用社会化的标签来分析受众的人群。分析受众本质上是一种对人的细化。分成社团,并向不同的组群传递不同的信息,新媒体使目标群体数据库的获得性大大增加,能够精准地获取目标群体的访问量、访问来源、访问时间以及目标群体的年龄、地域等。合理利用数据库,差异化整合资源,实现分化信息精准投放,传播效果更高效。

二、合理选择和利用传播工具

传播是需要机构与适应群体之间交流感官的刺激、情感以及信息要点的集合。利用网络媒体,在开放的、虚拟的体验空间中,参与者投入的一个虚拟的世界,这时的仿真可能比现实世界更让其信服,可能还比直接体验更有吸引力。因此,我们要充分利用社区、数据库、互动等方式来扩散我们的相关公益信息,满足需求者的需求。最终我们完成了自己的推广工作也帮助了他人。

三、收听不同的声音,并且利用互动中得来的资源

社会化媒体是一个聆听的工具,它还具备了言论自由的功能,但是现在大部分人们把它们屏蔽掉,这样是不对的,社会组织利用社会化媒体做传播,需要与公众实时互动,切忌自说自话。社会化媒体传播的精髓——转发和互动。多与粉丝互动(看评论给出答复),利于搭建公众社群,利于面向公众传播。要重视与对应人群的互动沟通,按照目标群体的媒体接触习惯,运用各种传播手段与目标消费群体接触,促使他们主动介入其中。

会议的最后我们和张主任进行了互动交流,我们提出了一些问题,张主任耐心进行了解答,张主任还带着大家操作了一下各大APP平台。这次学习研讨会议让我们受益颇深,也让我们感受到了新媒体给我们带来很多东西,而合理的使用新媒体工具将会给我们带来更多!

Top