咨询汇总为死亡的丈夫讨说法
梁倩雯 提问于 1年 以前

你好!我是四川大竹的,我丈夫是一个道路桥梁的高级工程师,去公司上班刚二十天就出车祸死亡,因我跟他是二婚,我们准备过年接婚办酒席,结果还没等到时间就出事了,我们在一起时我们向朋友借了很多外债给他投资,现在他这一走要债的人都来找我,我自己也给了九万元给他,还有我姐有三万,这些都没有书面借条,现他人不在了,公司联死亡的钱一分也没陪我,我现身体又有病,去年年前我去我丈夫身前的公司,还被保安打了,现在我生活很困难,身体又没钱做手术,请问我该怎么办?

1 个回答
Chen 用户 回答于 1年 以前

您说准备过年结婚办酒席,那您和您丈夫是已经领证了还是尚未领证?这个问题非常重要,因为如果你们已经领证了,从法律上来讲属于夫妻关系,您丈夫因工死亡所得的工亡待遇,您是有权取得自己的份额的;但如果你们只是到了谈婚论嫁的阶段,但尚未领取结婚证,那从法律上来讲,您和您丈夫之间未形成婚姻关系,恋爱关系是不受法律保护的,他的工亡待遇您也无法享受。
您还提到你们共同向朋友借了好多外债,如果没有打书面借条这个是比较麻烦的,您可以找出借方补一个说明,说明这笔钱是谁借的、用于什么目的,如果有转账记录的话最好保存下来,以此证明这笔钱不是您个人借的,您丈夫也是借款人,这样可以从他的工亡赔偿中主张债权来偿还外债。

Top