咨询汇总分类: 拖欠工资公司拖欠工资,还没劳务合同
王路遥 提问于 7月 以前

公司拖欠工资,在职时讲次月15号发当月工资,现在6.7月的都没给,也一直没签劳务合同,现已离职,老板说离职后冻结所有工资,等财务法务部门走程序,不知道这合法吗?还有就是工资一直打微信,但是还扣税。和法吗?

1 个回答
李丽辉 用户 回答于 7月 以前

您好,根据《劳动法》的相关规定,用人单位必须按时足额支付给劳动者劳动报酬;《工资支付暂行规定》第九条规定,劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。 您可以再与公司老板或者财务法务部门协商要求支付给您工资,也可以向劳动监察大队举报投诉该情况。
一般劳动报酬应当以现金或者银行转账的方式发放,微信支付工资会有一定的风险。如果您与公司发生劳动争议且没有签订劳动合同,工资流水将是证明劳动者和单位存在劳动关系最重要的证据之一。这时,如果劳动者只能提供公司负责人或者其他工作人员用私人微信转账的截图等证据,很可能只能证明私人之间的财务往来,或者证明劳动者和转账人之间具有劳务雇佣关系,难以充分证明自己和公司存在劳动关系。
劳动者可要求单位按照法律规定方式发放工资,尽量避免用微信、支付宝等收取工资。对于已经用在线工具收到的工资款项,劳动者可以要求单位提供一份工资清单,并注明微信或支付宝发放,要求单位盖章、法定代表人签字。

Top