咨询汇总分类: 其他因乙肝不宜上夜班,工作怎么办?
林旺龙 提问于 5月 以前

去年8月因乙肝发病住院,请了一年病假,公司按时发病假工资和福利。今年8月医疗期满,因为是慢性病,要长期治疗,,继续吃药中。后回单位上班,医生有建议不宜太劳累和上夜班,公司有照顾我,没安排上夜班(服务行业,3班倒的),然后我上白班可以适应,各项考核也算中等。11月后公司开始裁员,然后以人员不够安排我上夜班,我先后和人事,经理,派遣公司沟通,他们都说没办法,要协议解除合同也不行,经理建议我开证明,开了也没安排,派遣公司建议我旷工或违规被开除才能领失业金,我就继续开请假证明,现在处于停薪留职期。我慢性乙肝不属于职业病和大病,法律上没有明确的规定。我该怎么办呢?1,自己离职,一分钱拿不到,然后找个不上夜班的工作2.劳动仲裁,以什么理由呢,要什么证据?

1 个回答
Chen 用户 回答于 3月 以前

您好,按照《劳动法》第二十六条之规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的。
同时,按照《劳动合同法》第四十六条之规定,用人单位需支付劳动经济补偿金。若单位拒不支付,可以申请劳动仲裁。
        

Top