咨询汇总分类: 其他国企职工,工龄29年,还有三年退休。被单位逼迫和子公司重新签订了劳动合同,子公司好多地方违背公司法,各种变相降工资,把我之前的基本工资减少1000,绩效增加1000,一个月内,以没活干为由,隔三岔五让我们放假回家,只发基本工资。我可以申请与子公司的劳动合同无效,并解除要求赔偿吗?
冷月 提问于 2年 以前

 

  1. 国企职工,工龄29年,还有三年退休。被单位逼迫和子公司重新签订了劳动合同,子公司好多地方违背公司法,不发工资条,各种变相降工资。把我在总公司的基本工资减少1000元,绩效增加1000元。每月会以没活干为由,给我们隔三岔五放假好几天,并扣发工资。我可以申请与子公司的劳动合同无效,或解除劳动关系,要求赔偿吗?

 
你好,我是国企职工,29年工龄。还有3年就到法定退休年初,单位借口上市,子公司环评不过关(他们生产工艺有污染),必须让业务相同的我们部门和子公司合并来应对环评(因为我们的生产工艺没有污染)。合并前,子公司经理就告诉我们,过来以后,统一管理,工资要拉平(他们在外招临时工,基本工资1680元),没活干就要放假回家,只发基本工资。(我们之前,不是每天都有生产,一个月会有一周甚至更长时间没活干,大不了绩效会少一点点),一年事假达到7天自动离职等等。听到这些,全体都不同意和子公司签合同。国企领导开会动员未遂后,直接在单位发布红头文件,宣布我们部门撤销(事先也没通知我们部门领导),开始告诉我们,不愿签合同可以,原单位接收,让去人事报到,重新安排跟我们去人事以后,人事主管说:写一份自愿待岗申请,然后回家,每天来打到一次。没有岗位安排。因为给你们安排了,你们自己不干!原单位一把手还告诉我们说你们签吧,一年内,想回来我全部接收!就这样还是没人签,到了最后,下最后通牒:谁不签合同,明天不要进门了!经过进一个月的开会,逼迫,我们只好签了子公司的合同。
         可是我们签的是空白合同,只签名字。没有岗位,薪资,年限。而且只有一份。
         发工资时,不给工资单,不告诉我们基本工资,绩效工资是多少,只告诉每天交通饭补是多少。后来通过请假扣钱算出来,子公司把我基本工资减少1000元,绩效工资增加1000元,这样休病假时候,工资就扣的多了!年底工资要下调,减少绩效,等于变相降我工资。没活就两天三天的零星放假,因为过两三天就有活了。可合同里根本没有关于没活放假的条款。
       签合同时通知我们一年过渡期后,工资拉平。我是国企体制内老职工,1989年就进单位了。我的工资如果在原单位,即使不每年涨一次,也不会随意下降的。我想问,我到子公司,工龄连续计算的,没有补偿归零。基本工资是不是不能变化的?
      所以,现在我想主张,我和子公司的合同不是本人意愿签的无效,再回到原单位,可以吗?或者害怕回去穿小鞋,可以主张和现公司解除劳动合同并要求赔偿吗?
   两个单位法人代表是同一人,他们一手遮天,单位里管事的算是返聘回来的亲信,没有正常在职的。
      另外,子公司生产线密封,排气不好,我们进去有刺鼻味道,好几个人嗓子不舒服。我们可以申请检测空气质量吗?
    谢谢解答!辛苦了!
 
返回顶部

1 个回答
高军生 用户 回答于 2年 以前

你好,重复提问,已回复。