咨询汇总分类: 拖欠工资没有签订劳动合同,拖欠工资
杨敬龙 提问于 3周 以前

您好,麻烦您了老师,希望您能帮助一下我,我是一名退伍军人,我的情况是公司拖欠工资不发!我们公司是一个钢板仓开发公司,我是今年6月份应聘到公司做司机工作的,当时面试的经理(老板娘)说的工资是底薪2000,每出差一天补助100,出差饭费一天30,电话费一月100,因我当时不想长期出差我问每次出差多久,她当时说一个星期左右。如果不出差在公司的情况下是每周六日休息。每月18号发工资。这些都没有形成文字记录!到现在也没有签劳动合同!因为我的情况特殊,每个月20号需要还房贷,经济压力大,我还特别问她能准时发工资吗,当时她说能,不会拖欠工资。然后当天就上班了,也没有办什么手续,就把我的身份证复印了一下。第二天就去山东出差了,一去就是二十多天,七月18号没有发工资,我19号给她打电话要的,然后20号发了。另外因为我当时出差的时候以为就几天也没有有带足够的生活用品和衣服,我就跟老板说我回去两天拿点东西,老板同意了,我是19号回去的,回去后第三天我给老板打电话说过去呢,老板说需要从公司往山东工地发设备,让我在公司待命协助老板娘发设备,然后我又给老板娘打电话说去公司上班,老板娘说让待命先不用去公司。一直到8月31号也没有发设备,老板打电话让我8月一号去山东。到8月16号又到了三门峡,到18号该发工资的时候又没有发,我19号打电话老板娘说让等几天,然后就挂了电话,一直到26号才发工资,但是工资发的我很不理解,找她说了几次没有结果,态度很不好。我七月出差20天(上了20天班),待命的那几天她扣了我1100元左右!找她交涉她说劳动法规定每个月上班需要到达21.75天,而我休息了11天,相当于21.75减去11天,她却不算我上了20天班。这个问题一直谈不好,还没解决。而到了这个月工资一直不发了,我一打电话她就说没钱,让等等,我的经济压力本来就大,现在已经支撑不住了,她还是不发工资,请问我该怎么办?谢谢老师🙏

1 个回答
王芳 用户 回答于 5天 以前

单位这样做已经构成拖欠工资。
你实际工作20天班,待命的那几天并非是自己请假休息,而是单位安排,这种情况根据法律规定,在一个月内单位是应当按照劳动者正常工作来支付工资的,也就是按照原定的工资标准发放工资。
如果单位拖欠工资,建议您先找劳动监察投诉,如果监察解决不了,可以申请劳动仲裁。考虑到您手中没有劳动合同,在投诉和申请仲裁之前,最好先搜集一些证据,比如与老板之间的电话录音,出差时的单位的相关单据等等。

Top