咨询汇总分类: 社会保险社会保险
范红艳 提问于 2年 以前

我2009年11月进公司,2013年7月公司才开始给我上社保,13年前公司以各种理由不给上,迫于无奈只好自己先上着,这种情况可以要求公司给补偿吗?有没有相关规定给补偿呢,还有工作9年公司以个种理由从来不给我合同,现在不跟公司干了可以要回以前的所有合同吗?求帮助

1 个回答
Chen 用户 回答于 2年 以前

答:
 用人单位负有为职工缴纳社会保险费的法定义务。劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳。社会保险法又进一步规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。由此可见,为职工缴纳社会保险费用是用人单位的法定义务。用人单位一切不缴纳或不足额缴纳社会保险费的行为均是违法行为,由此给劳动者造成损失的,应当承担相应的责任。
合同可以要求单位提供之前的合同,可以要求劳动监察大队帮忙要合同。