咨询汇总分类: 拖欠工资追讨欠薪
Tan Simin (陈思敏) 提问于 10月 以前

您好,我是一名居住新加坡的自由工作者(翻译员),与国内多家的翻译公司建立了合作关系。近日,一家位于北京的公司开始拖欠稿费,不仅迟发放,还将支付日期从工作交付的下个月改成后个月,并毫无通知。 现今,应在8月31日发放的约3.8万元稿费仍未支付,公司职员履称是因为“审计严谨”,并不提供预计支付日期。不知道是否能够通过贵律师事务所提出仲裁(甚至诉讼)申请,追讨稿费呢?如果进入法律程序的话,费用会是多少,能够向欠薪公司追讨吗 (包括因仲裁或诉讼所产生的通讯、交通费,等等)。 在此先感谢你们的回复!

1 个回答
Chen 用户 回答于 10月 以前

您好,感谢您的信任!
您是自由职业者,因此,您与翻译公司之间并未建立劳动关系,而是劳务关系。
在劳动关系中,劳动者除提供劳动之外,还要接受用人单位的管理,遵守其规章制度等;而劳务关系只有劳务服务,用工方支付报酬,彼此之间在法律上不存在身份隶属关系,既没有档案需要放在单位或与单位有关的地方,也不需要办员工手册等证明文件。
劳动关系适用《劳动法》、《劳动合同法》,而劳务关系适用《民法总则》、《民法通则》、《合同法》等。
根据《合同法》第一百零九条,当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。
因此在您的情况中,您可以向对方提出支付报酬,要求对方出具欠条或者明确支付日期。
若对方拒绝出具欠条或明确支付日期,则建议您收集能够证明劳务关系的相关证据,向法院起诉。
如果您希望通过我所进行维权,可以通过拨打电话63813362进行咨询,或者来我们单位进行面对面的咨询,具体地址位于北京市丰台区丰台路口东里198号致诚公益律师楼。